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La dieta del colon irritabile e del gonfiore addominale

La dieta del colon irritabile e del gonfiore addominale

Dieta del colon irritabile: La pancia gonfia non è solo uno spiacevole inestetismo. Dietro ai gonfiori addominali, spesso, si nasconde la sindrome del colon irritabile.

Basta pensare che, dopo il raffreddore, si tratta della malattia più diffusa in Occidente.

Moltissime persone, sia uomini che donne, soffrono della sindrome del colon irritabile, il quale può avere cause di origine psicosomatica o alimentare.

Se il fastidio è dovuto a una scorretta alimentazione la risposta più efficace è una dieta specifica.
Attenzione a frutta e verdura!

Si è soliti pensare che frutta e verdura siano alimenti privi di controindicazioni, di cui si può abusare senza alcuna riserva tanto “fanno bene”.

In linea di massima è così, una dieta ricca di frutta e verdura è sicuramente una dieta salutare, completa e indispensabile per un giusto apporto di elementi preziosi.

Basti pensare alle vitamine o ai sali minerali, componenti utili che combattono i radicali liberi e contribuiscono a ottimizzare il nostro stato di salute.

Eppure quando soffriamo di gonfiore di pancia, irritazione al colon o di disturbi allo stomaco gli alleati dell’alimentazione per eccellenza possono rivelarsi antagonisti del nostro benessere.

Frutta, verdure e cereali contengono, infatti, una grande quantità di fibre, che con un dosaggio scorretto possono amplificare i disturbi di stomaco, stimolando i movimenti dell’intestino e irritandolo ulteriormente.

Senza dimenticare tutti quei tipi di frutta e verdura che provocano la formazione di gas intestinali come le mele, le banane, i fagioli, i broccoli e i cavoli.

Cosa mangiare contro il colon irritabile?

Se la nostra pancia è in un momento critico è bene quindi ridurre drasticamente l’apporto di fibre e di alcuni tipi di frutta e verdura.

Ecco cosa è bene mangiare e cosa no per “sgonfiare” e ridurre fastidi e dolori:

ALIMENTI OK carne:

  • carni tenere
  • pollo
  • pesce
  • uova
  • DA EVITARE: carni dure e ricche di fibre

ALIMENTI OK farinacei:

  • riso
  • pane
  • pasta
  • (non integrali!)
  • patate
  • DA EVITARE: cereali e legumi

ALIMENTI OK frutta e verdura:

  • melanzane, insalata, cipolle,
  • passato di verdura
  • frutta cotta, banane, ciliegie,
  • frutta secca
  • spremute di arancia o pompelmo.

DA EVITARE:

  • carote, cetrioli,
  • spinaci, funghi,
  • pomodori
  • mela, melone, kiwi,
  • pere, agrumi

ALIMENTI Latte e derivati:

  • mezzo litro di latte al giorno (meglio se di SORGO)
  • DA EVITARE: yogurt, gelati e creme

Nei casi più acuti è necessario completare la dieta con alimenti a “basso residuo” come le uova o il riso, evitando in modo assoluto latte e latticini.